Клиника красоты
медицинский
спа-центр

Бухарестская ул., д.144
+7 (812) 956-49-56

Фитобочка (также «кедровая бочка») — одна из разновидностей бань.

Конструкция и использование

Фитобочка чаще всего внешне похожа на обычную деревянную бочку. Внутри неё установлена лавка, на которую усаживается человек. У фитобочки имеются две открывающиеся дверцы (сбоку и сверху); верхняя крышка бочки снабжена вырезом для головы.

Бочка оборудована системой подводки для подачи пара от специализированного парогенератора. Подаваемый под давлением пар насыщен травяными сборами(отсюда приставка «фито-» в названии фитобочки). Для фитобочки применяют смеси сухих и измельчённых лекарственных трав, которые погружаются в специально установленный для них контейнер в парогенераторе.

Фитобочка работает следующим образом. Сначала в парогенератор заливается вода, затем в контейнер парогенератора закладываются фитосборы. Далее задаётся необходимая температура парения и включается парогенератор. Когда вода доходит до кипения, насыщенный травами пар по паропроводу поступает в бочку, где находится человек.

Отличительной особенностью фитобочек является то, что воздействию пара подвергается только часть тела ниже шеи. Поскольку голова находится снаружи бочки, в лёгкие поступает полноценный атмосферный воздух (при желании также возможна ингаляция парами, выходящими из бочки).

Как правило, используется температурный режим 42-45 градусов и время нахождения в фитобочке 10-15 минут.

История

Самурай, принимающий ванну в деревянной бочке

Кедр, основной компонент фитобочек, с древности используется в качестве лекарственного средства в народной медицине.

Также давнюю историю имеет использование специальных деревянных бочек для купания. По некоторым данным, такие бочки использовали ещё древние славяне.

Купание в бочках с травяными настоями использовалось в сибирской народной медицине и в тибетских монастырях. Во время Первой мировой войны дубовые бочки с травами иногда применялось для лечения солдат от «окопной болезни».

Фитобочка в нынешнем её виде была изобретена в Хакасии в 1970 году травником Василием Григорьевичем Подтребковым и популяризована Прасковьей Лосевской в 1992 году.

Применение

Фитобочки установлены в ряде российских и заграничных санаториев, в элитных гостиницах, в медцентрах некоторых вузов, в российских госучреждениях восстановительной медицины и реабилитации, на некоторых выставках. Также фитобочки используются в домашних условиях.

Наиболее широко фитобочки используются в Хакасии, Бурятии, Алтае и других регионах Сибири.

По заявлению руководителя Алтайского биофармацевтического кластера Дмитрия Белоусова, юридически кедровая фитобочка может считаться изделием медицинского назначения. В СМИ, со ссылкой на Научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, утверждается, что использование фитобочки может оказывать благоприятное воздействие на здоровье. Отчасти это связано с содержащимися в древесине кедра фитонцидами, убивающими или подавляющими рост микроорганизмов, однако основную роль в этом играют используемые в фитобочке сборы лекарственных трав (фитосборы).

Использование фитобочки противопоказано в следующих случаях:

  • Острые воспалительные заболевания
  • Кровотечения
  • Злокачественные новообразования
  • Активный туберкулез
  • Недостаточность кровообращения выше 1 степени
  • Стабильная стенокардия выше 2 класса
  • Тромбоз сосудов
  • Мерцательная аритмия сердца

Использование фитобочки без соблюдения техники безопасности может повлечь за собой ожоги. В частности, получил известность в СМИ случай в одном из фитоцентров Хакасии, где пациентка получила термические ожоги средней тяжести в результате выброса пара и травяной массы. Причиной стала халатность работников фитоцентра.

Рекомендуемая длительность одного сеанса пребывания в фитобочке составляет 10-15 минут.