Диетология — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.
Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:
- химически и механически щадящие больной орган;
- регулирующие нарушение обмена веществ.
Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.
Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.
Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.
Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.
Особенности метаболизма и диеты
Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).
- Фенилкетонурия;
- Мальабсорбция;
Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.
Элементы диетологии в обыденной жизни
Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.
Стоимость услуг на диетологию
Услуга | Цена |
---|---|
Сбор пищевого анамнеза и оценка пищевого статуса, антропометрия. Коррекция и подбор питания при различных нарушениях обмена веществ и других проблемах. Правила и краткие рекомендации по рациональному питанию, чтобы быть еще более здоровым, а значит успешным в жизни. |
1000.00 |
Сбор пищевого анамнеза и оценка пищевого статуса, антропометрия. Расшифровка результатов биоимпедансометрии и на основании этих показателей - коррекция и подбор питания при различных нарушениях обмена веществ и других проблемах. Правила и краткие рекомендации по рациональному питанию, чтобы быть еще более здоровым, а значит успешным в жизни. |
1500.00 |
Консультация диетолога с биоимпедансным определением состава тела и разработкой индивидуального плана питания ( 3 часа) Сбор пищевого анамнеза и оценка пищевого статуса, антропометрия. Расшифровка результатов биоимпедансометрии и на основании этих показателей - коррекция и подбор питания при раличных нарушениях обмена веществ и других проблемах. Правила и краткие рекомендации по рациональному питанию. Разработка индивидуального плана питания на основе результатов тестирования и анализа состава тела. |
6500.00 |
Ведение пациента в динамике, оценка результатов проводимой терапии и ее коррекция. |
750.00 |
Позволяет быстро, абсолютно безопасно, комфортно получить объективные данные о составе тканей организма: уровень основного обмена, содержание жировой и мышечной массы, общей воды организма, индекс массы тела и др. Расшифровка результатов измерения. |
500.00 |
o Вводный этап (8 недель) - 9 консультаций специалиста ( первая консультация-2 часа, 2-9 консультация по 50 минут. Все консультации проводятся индивидуально). Оценка диетологом состояния здоровья: пищевой анамнез и оценка пищевого статуса, индекс массы тела (BMI), антропометрические показатели (рост, вес), конституционные особенности, биоимпедансное определение состава тела, оценка состояния обмена веществ. Разработка индивидуального плана питания и программы по коррекции веса. Ведение пациента диетологом под контролем биоимпедансного определения состава тела на аппаратно-программном комплексе и коррекция пищевой терапии в динамике (1 раз в неделю) |
10000.00 |
o II. Основной этап (9 недель) - 5 консультаций специалиста
Ведение пациента диетологом под контролем биоимпедансного определения состава тела на аппаратно-программном комплексе и коррекция терапии в динамике (1 раз в 2 недели). Контроль состояния обмена веществ и других показателей на фоне проводимой пищевой терапии. |
3500.00 |
Ускоренная программа по стабилизации массы тела (избыточный или недостаточный вес) о Продолжительность курса (4 недели) - 4 консультации специалиста Сбор пищевого анамнеза и оценка пищевого статуса, антропометрия. Расшифровка результатов биоимпедансометрии и на основании этих показателей - коррекция и подбор питания при различных нарушениях обмена веществ. Правила и краткие рекомендации по рациональному питанию. Наблюдение у диетолога в течение 4 приемов каждую неделю. Разработка индивидуального плана питания, корректировка плана питания в течение программы коррекции состава тела, определение поправочных коэффициентов по метаболизму при нагрузке. Наблюдение за динамикой изменения состава тела. Краткий курс по основам культуры питания. |
7500.00 |
Полный расчет калорийности рациона с учетом Ваших предпочтений в еде, интенсивности физических нагрузок и особенностей организма |
5500.00 |